PERAN RUMAH BELAJAR DARUL AITAM DI DESA JOHO KECAMATAN WATESKABUPATEN KEDIRI DALAM MEMBERDAYAKAN PEMUDA PUTUS SEKOLAH - HERU CAHYONO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dari Rumah Belajar Yatim Piatu dan Dlu’afa Darul Aitam dalam memberdayakan pemuda putus sekolah di Desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri.Terdapat prosentase cukup besar angka putus sekolah di Desa Joho yang terjadi pada pemuda dan anakdengan faktor penyebabnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan metode penelitian kualitatif,pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dari pengurus Rumah BelajarDarul Aitam yang melibatkan lima orang perwakilan dari Darul Aitam. Selanjutnya data dianalisismengikuti teknik analisis Miles and Huberman yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Datadan Analisis Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Belajar Yatim Piatu dan Dlu’afa DarulAitam telah mengupayakan pemberdayaan bagi pemuda yang mengalami putus sekolah. Selain itu DarulAitam juga menangungi anak yatim piatu dan kaum dlu’afa. Anak yang mengalami putus sekolahdiberdayakan dengan cara memberikan bantuan berupa tambahan pendidikan di rumah belajar, pemberianketerampilan,memberikan modal usaha dengan harapan dapat memiliki kehidupan yang lebih baik.Keterampilan yang diberikan Darul Aitam berupa keterampilan menjahit, keterampilan memesak,keterampilan komputer dan keterampilan otomotif.Kata Kunci: Darul Aitam, Putus sekolah,Pemberdayaan.AbstractThe purpose of this study is to describe the role of Darul Aitam in empower youth of attrition at Joho Wates Kediri East Java, empowerment have included the provide educational assistance and skills. There ishight prosentation youth dropping out of scholl. Methods used is descriptive qualitative, the data collectionwas done by observation, interviews and documentation. Data sources obtained from the local and youth inDarul Aitam. The result of the study shows that the educational institutions and social Darul Aitam haveseek empowerment for youth dropping out. In addition Darul Aitam also oversee its orphans and thedlu’afa. Children dropping out empowered by granting assistance and ease to continue their education atthe next up to senior high school to hope having a better life. In addition to providing assistance to continuetheir education at the next, Darul Aitam impart skills of sewing, cooking, computer and automotive for boysthat children can be economic independent.Keywords:Darul Aitam, Dropping out of shcool, empowering.