HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKATKOTA BLITAR DALAM PILKADA TAHUN 2015 - MUFIDATUZ ZAHROIN (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkatpartisipasi masyarakat Kecamatan Sukorejo dalam pemilihan kepala daerah kota Blitar tahun 2015. Penelitianmenggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat KecamatanSukorejo Kota Blitar yang dilihat dari jenjang pendidikannya dan terdaftar sebagai pemilih pada pemilukadatahun 2015 yaitu berjumlah 37.039 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil 1% dari populasi yangada berjumlah 370 orang dibagi dalam tiga jenjang pendidikan, diantaranya adalah SMP ke Bawah dengansampel 205 responden, SMA 110 responden, dan Perguruan Tinggi dengan sampel 55 responden. Penelitian inimenggunakan metode pengumpulan data berupa angket. Berdasarkan hasil analisis data perhitungan KruskalWallis diperoleh signifikansi sebesar 0,00 dengan taraf kesalahan 0,05, dimana 0,00 ≤ 0,05 berarti Ho ditolakdan Ha diterima. Hal ini menunjukkan ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat partisipasimasyarakat kota Blitar dalam pilkada tahun 2015 yang dibuktikan dengan hasil perolehan pada jenjangpendidikan SMP ke bawah ada yang mendapatkan kategori rendah dan pada jenjang SMA/Sederajat tidak adayang mendapatkan kategori Rendah, sedangkan Perguruan Tinggi tidak ada yang mendapatkan kategori Rendahdan Sedang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pendidikan masyarakat maka semakin tinggijuga partisipasinya.Kata Kunci: tingkat pendidikan, partisipasi, Pilkada tahun 2015. AbstractThe research was carried out because of researchers want to know if there are the relationship between the level of education with a public participation in sukorejo in local election Blitar city in 2015. The research usesdescriptive quantitative methods. The population of the research in the Sukorejo Blitar city viewed fromeducation level and registered as voters in 2015 the general election year were 37.039 people, while included inthis study taken 1 % of the population is were 370 the divided into three education, including junior down with205 respondents sample, 110 respondents high school, and college with 55 respondents sample. This researchusing data collection method of the survey. According to the analysis of data calculation kruskal wallis obtainedsignificance of 0,00 with standard 0,05 mistake, where 0,00 ≤ 0,05 means ho turned down and ha accepted . Thisshows there was a correlation between the level of education with their level of participation blitar city in theelection the year 2015 as evidenced by revenue at the level of junior high school down there are those who getthe category of low and high school at the level or the equivalent level there is no one to get low category , whilecollege there is no one to get low category and was. This indicates that the higher the level of public educationthe higher also her active participation .Keywords: levels of education , participation , election in 2015.