STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER KERJA KERAS PADA MASYARAKAT MELALUI TARI KREASI BORAN (Studi di Sanggar Tari Tri Melati Lamongan) - IMAMATUS SHOLIHAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi sanggar tari Tri Melati dalam membentuk karakter kerja keras pada masyarakat melalui tari kreasi Boran khas daerah Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di sanggar tari Tri Melati Lamongan. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus sanggar Tri Melati Lamongan dan untuk menghindari subjektifitas maka penelitian juga dilakukan terhadap beberapa masyarakat Lamongan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan strategi yang dilakukan oleh sanggar Tri Melati dalam membentuk karakter kerja keras pada masyarakat melalui tari kreasi Boran Lamongan adalah (1) mewajibkan tari Boran untuk dihafal gerakan dan dipahami maknanya, (2), menjaga eksistensi tari Boran di tengah-tengah masyarakat, (3) memberi pelatihan tari Boran kepada guru seni di SMP dan SMA daerah Lamongan, (4) menampilkan tari Boran disetiap kegiatan di Lamongan, (5) membagikan sticker kepada masyarakat ketika tari Boran ditampilkan. Kata Kunci: Karakter, Kerja Keras, Tari Boran. Abstract The to describe the strategy Tri Melati dance studio in shaping character of hard work in the community through the creation of dance typically Boran Lamongan. This study uses a qualitative approach. The location of this research in the dance studio of Tri Melati Lamongan. Informants in this study is the character of Tri Melati dance studio and some people of Lamongan. The technique of collecting data through observation, structured interviews, and documentation. Data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusions. Based on the analysis, we can conclude, the strategy undertaken by the dance studio of Tri Melati bed in shaping character of the had work of the community through dance creations Boran Lamongan is (1) requiring Boran dance memorised movement and understood its meaning, (2) maintaining the existence of Boran dance in the middle of society, (3) providing training to teachers arts sucjects of Boran dance in the middle of high school Lamongam, (4) featuring Boran dance when activity in Lamongan, (5) distributing stickers to the public when Boran dance displayed. Keywords: Character, Work Hard, Dance Boran.