HUBUNGAN PENERIMAAN MONEY POLITIC DENGAN TINGKAT PARTISIPASI POLITIK DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA MUNUNG KECAMATAN JATIKALEN KABUPATEN NGANJUK - DEWI RATNASARI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2016)
Abstrak Pemilihan kepala desa merupakan suatau kewajiban bagi warga negara untuk memilih calon pemimpin yang baik dan bijaksana serta tanggung jawab dalam melaksanakan tugas-tugas desa. Kepala desa adalah seorang pemimpin yang mengatur jalannya pemerintahan di desa, kepala desa dipilih oleh rakyat untuk rakyat. Dan kepala desa mempunyai masa jabatan 5 tahun. Sedangkan dalam pemilihan kepala desa berbagai cara akan dilakukan untuk mendapatkan kekuasaan termasuk memberi uang suap atau politic uang kepada masyarakat desa munung kec jatikalen kab nganjukPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerimaan money politic dengan tingkat partisipasi politik dalam pemilihan kepala desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dua sampel, teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus prosentase untuk mengitung angket dan chi kuadrat untuk mengetahui hubungan penerimaan money politik dengan tingkat partisipasi politikPenelitian ini menyimpulkan adanya hubungan yang signifikan antara penerimaan money politic dengan tingkat partisipasi politik. Hal tersebut terbukti berdasarkan hasil analisis data menggunakan rumus Chi Kuadrat, adanya kesimpulan tersebut dibuktikan dari perhitungan tersebut diperoleh bahwa harga chi kuadrat lebih kecil dari tabel (1366,24 ≥ 3, 841 ) sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dimana yang artinya terdapat hubungan penerimaan money politic dengan tingkat partisipasi politik dalam pemilihan kepala desa di desa munung kec jatikalen kab Nganjuk Kata Kunci : penerimaan money politic, tingkat partisipasi politik Abstract Village elections is an obligation for citizens to vote for a good leader and a wise and responsibility to perform the duties of the village. The village chief is a leader who set the course of the village administration, village heads elected by the people for the people. And the village head has a term of 5 years. While in the village elections will be conducted in various ways to gain power, including giving bribes or money politics to people in rural districts munung kec jatikalen Nganjuk. This study aims to determine the relationship receipt of money politics to the level of political participation in village elections. This study uses a quantitative approach to the two samples, data collection techniques using questionnaires and documentation. The technique used in this study using a formula to calculate the percentage of questionnaires and chi square to determine the relationship of acceptance of money politics to the level of political participation.The study concluded there is significant correlation between the acceptance of money politoic with the level of political participation. This is proven by the results of the analysis of the data using formulas Chi Square, the conclusion is proved from these calculations showed that the price of chi squared smaller of the table (1366,24 ≥ 3, 841) so that the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the null hypothesis (Ho) is rejected. Which means there is a relationship in which the acceptance of money politics to the level of political participation in the election of village heads in rural districts munung kec jatikalen Nganjuk Keyword: Keywords: acceptance of money politics, the level of political participation