INDEPENDENSI ANGGOTA PENGAWAS PEMILU DALAM PILKADA TAHUN 2015 DI KABUPATEN SIDOARJO - LUSI KARTIKA PUTRI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat independensi anggota pengawas pemilu dalam Pilkada Tahun 2015 di Kabupaten Sidoarjo. Independensi anggota pengawas pemilu yaitu suatu keadaan atau posisi dimana anggota pengawas pemilu mulai dari panitia pengawas pemilu kecamatan, pengawas pemilu lapangan (PPL) serta pengawas tempat pemungutan suara (PTPS) tidak terikat dan bebas dari tekanan pihak manapun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian expost facto dengan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada anggota pengawas pemilu serta kepada anggota partai politik pendukung pasangan calon Pada pilkada kabupaten Sidoarjo serta dokumentasi dari pengawas pemilu terkait gambar dalam pelaksanaan tugas. Uji Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan stastik desriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi anggota pengawas pemilu dalam pilkada tahun 2015 di Kabupaten Sidoarjo termasuk dalam kategori tingkat Independensi tinggi hal tersebut dapat dilihat bahwa sebanyak 71,9% respoden pengawas pemilu memiliki kategori tinggi, 28,1% termasuk kategori sedang sedangkan menurut perspektif partai politik tingkat Independensinya anggota pengawas pemilu yaitu sebanyak 68% termasuk dalam kategori tinggi dan sebanyak 32% termasuk dalam kategori sedang, hal tersebut dapat dilihat dari masing-masing sub variabel yang pertama sub variabel Independensi dalam fakta, Independensi dalam Penampilan, dan Independensi dalam Kompetensi yang terdapat dalam masing-masing angket. Kata Kunci : Independensi, Pengawas Pemilu, Pilkada Abstract Purpose of this study is to find the independence a member of election supervisory in the election 2015 in Sidoarjo. Independence a member of election supervisory which is a state or position where the members of a election supervisory start from the committee supervisory district, Election supervisory field and supervisory the election supervisory polling stations not bound and freedom from distress any party. This research using the kind of research expost facto with the approach research quantitative descriptive. The Data collection was carried out by means of spreading the survey to members election supervision and to a member of political party supporters candidate couple in the election and district sidoarjo documentation of election supervisory associated picture in implementation of the tasks.The instrument done in this research using the validity and reliability, the analysis techniques data in this research using stastik desriptive. The research results show that independence a member of general election supervisory in the election 2015 in Sidoarjo included in the national independence of high this can be seen that as much as 71,9% respoden election supervisory having category high, 28,1% including medium category while from the perspective of a political party level it’s independence a member of election supervisory with 68% included in a category high and 32% included in medium category, This can be seen of each sub variable the first sub variable independence of in the faces, independence of in appearance and then independence of competence which is in each chief. Keywords: Independence, Election Supervisory, Election