PARTISIPASI REMAJA MASJID DALAM MENCEGAH PENYEBARAN RADIKALISME ISLAM DI DESA MOJOPUROGEDE KECAMATAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK - ABDUL HARIS MASYRUFI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan partisipasi remaja masjid dalam mencegah penyebaran radikalisme yang ditunjukkan oleh remaja masjid jami Asy-Syahidin Desa Mojopurogede Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik. Radikalisme menjadi isu yang selalu dikaitkan dengan aksi-aksi teror dan agama Islam. Aksi radikalisme menjadi sesuatu yang penting untuk diperhatikan. Perthatian terhadap hal tersebut karena paham radikal memiliki target penyebaran kepada remaja-remaja. Bukan tanpa tujuan meman, karena remaja adalah masa dimana seseorang memiliki emosi yang tidak stabil. Untuk itu pada masa remaja seseorang akan mudah untuk terpengaruh. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskripstif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan dianalisis menggunakan teori motivasi Abraham Maslow. Teori motivasi tersebut fokus pada hierarki kebutuhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa remaja masjid Asy-Syahidin Desa Mojopurogede Kecamatan Bungah Kabupaten Gresik berpartisipasi dalam pencegahan radikalisme Islam di lingkungan tersebut. Partisipasi yang dilakukan berupa beberapa program kerja yang dilaksanakan secara konsisten menunjukkan kebutuhan dan motivasi. Partisipasi remaja yang ditunjukkan berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah: 1) Mengamalkan prinsip ke-NU-an melalui kegiatan FOKUS D”REMIND, Habsyian, Pribumisasi Islam dan, 2) Menyuarakan syair anti radikalisme yakni melalui lagu-lagu Isyhari, kesenian albanjari, dan Buletin. Kata Kunci: Radikalisme, Islam, Remaja Masjid