IKATAN SOSIAL WARGA DESA SIRING PASCA KEBIJAKAN RELOKASI PERUMTAS DI KECAMATAN TANGGULANGIN SIDOARJO - RICHAD JUNI SETIAWAN (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap ikatan sosial warga Desa Siring pasca kebijakan relokasi. Selain itu juga diharapkan dapat digunakan sebagai masukan bagi instansi-instansi di Kecamatan Porong pada khususnya dan Kabupaten Sidoarjo pada umumnya dalam menentukan kebijaksanaan kewarganegaraan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah di komplek Perumtas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo yang merupakan daerah tujuan migran masyarakat korban bencana lumpur Desa Siring. Informan dalam penelitian ini adalah empat orang yang meliputi tokoh masyarakat dan korban lumpur Desa Siring. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan Ikatan sosial yang terjalin diantara masyarakat Desa Siring pasca relokasi masih memiliki kesadaran, hal ini ditandai dengan adanya sikap saling tegur sapa, kerja bakti dan kegiatan ronda malam. hubungan sosial warga Desa Siring dalam menjalin ikatan sosial antara lain dengan sosialisasi kesehatan, penanganan ganti rugi yang diadakan setiap bulan sekali dan juga kegiatan kerohanian seperti istighosa dan doa bersama yang dilakukan setahun sekali yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat pasca tertimpa bencana lumpur panas di Sidoarjo. Kata Kunci: Ikatan Sosial, Relokasi