Pengaruh Corporate Governance Terhadap Cost Stickiness Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021 - Hottua Samosir (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikasi perilaku cost stickiness pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Kekakuan biaya ditunjukkan oleh reaksi terhadap perubahan biaya. Terlihat bahwa biaya operasi meningkat lebih tinggi ketika volume aktivitas meningkat daripada penurunan biaya operasi ketika volume aktivitas menurun. Sampel yang digunakan berdasarkan kriteria penelitian adalah 107 dari seluruh perusahaan manufaktur yaitu 144 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI. Pengujian hipotesis menggunakan model ABJ yang merupakan modifikasi dari model regresi linier berganda yang diperkenalkan oleh Anderson, Balakhrisman, Janakiraman (2003). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya indikasi perilaku cost stickiness pada perusahaan manufaktur di Indonesia pada tahun 2021. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa corporate governance berpengaruh terhadap cost stickiness. Hal ini dapat diartikan ketika nilai corporate governance pada suatu perusahaan tinggi, maka rasio total biaya operasi akan menurun, maka semakin rendah pula tingkat cost stickiness pada suatu perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kontribusi variabel corporate governance mampu menjelaskan dan menurunkan tingkat cost stickiness pada perusahaan manufaktur. Dengan demikian tingkat cost stickiness pada suatu perusahaan dapat diatasi dengan tata kelola perusahaan yang baik.