PENDIDIKAN KARAKTER DI KELUARGA DALAM RANGKA MEMBENTUK WARGA NEGARA YANG BAIK DI DESA BUNGURASIH KECAMATAN WARU KABUPATEN SIDOARJO - AHMAD HIZBULLOH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Keluarga adalah unit terkecil dari masyarakat yang terdiri atas kepala keluarga dan beberapa orang yang terkumpul dan tinggal dalam satu tempat di dalam rumah. Pendidikan karakter di keluarga dalam rangka membentuk warga negara yang baik pada penelitian ini adalah orang tua mendidik anak untuk menjadi warga negara yang baik, Dalam hal ini ada empat (4) yang menjadi kriterianya, yaitu (1) warga negara yang religious, (2) warga negara yang cerdas, (3) warga negara yang partisipatif, (4) warga negara yang bertanggung jawab. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif persentase.Data dikumpulkan dengan menggunakan pertanyaan yang berupa angket kepada orang tua serta wawancara dengan anak untuk menemukan keseimbangan antara orang tua dan anak. Hasil yang tengah di dapatkan dilapangan, 4 variable yaitu : dapat diperoleh hasil bahwa warga negara yang baik di desa Bungurasih rata-rata menunjukan hasil baik, itu dapat di lihat dari perolehan skor setiap variable yaitu (1) warga negara yang religius memperoleh rata-rata 94,6, (2) warga negara yang cerdas memperoleh rata-rata 98,66, (3) warga negara yang partisipatif memperoleh rata-rata 98,16, (4) warga negara yang bertanggung jawab memperoleh rata-rata 99,83. Kata Kunci: Keluarga, Pendidikan Karakter, Warga Negara Yang Baik