TOLERANSI ANTARA ETNIS MADURA DENGAN ETNIS TIONGHOA DI PECINAN KABUPATEN BANGKALAN MADURA - MOH ADOMATUSSA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai dasar yang dikembangkan sebagai landasan dan batas-batas toleransi antara etnis Madura dengan etnis Tionghoa Pecinan Bangkalan Madura. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik snowball sampling secara purposif dengan informan berjumlah 3 orang dengan rincian informan tokoh etnis Madura, pengurus Kelurahan Demangan dan tokoh etnis Tionghoa. Kriteria pemilihan informan: (1) Memahami toleransi antar kedua etnis. (2) Terlibat dalam kegiatan yang diteliti. (3) Menyampaikan informasi hasil kemasan sendiri. (4) Mempunyai waktu untuk dimintai informasi. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara kemudian dianalisis dengan metode pengumpulan data, reduksi data, deskripsi data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan yakni teori motif dari Alfred Schutz, yang dibedakan menjadi dua yaitu motif sebab dan motif tujuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: Nilai-nilai yang menjadi landasan toleransi dari kedua etnis adalah nilai agama, nilai Kemanusiaan dan Persatuan, nilai Kerukunan dan nilai ekonomi. Sedangkan batas-batas toleransi antar kedua etnis terlihat dari: (a) Hal-hal yang tidak boleh diganggu oleh etnis Tionghoa terhadap etnis Madura, yaitu agama, kehormatan dan ekonomi. (b) Hal-hal yang tidak boleh diganggu oleh etnis Madura terhadap etnis Tionghoa, yaitu agama dan kehormatan. (c) Keterbukaan etnis Madura terhadap etnis Tionghoa terlihat dalam acara keagamaan, perjodohan dan pernikahan, partisipasi saat ada musibah, pengucapan selamat pada hari raya dan partisipasinya, kebebasan beribadah, kegiatan tadarrus saat bulan ramadhan dan saat acara maulid nabi. (d) Keterbukaan etnis Tionghoa terhadap etnis Madura terlihat dalam acara keagamaan, perjodohan dan pernikahan, partisipasi saat ada musibah, pengucapan selamat pada hari raya dan partisipasinya, kebebasan beribadah dan saat bertamu. Kata Kunci: Toleransi, Etnis Madura, Etnis Tionghoa.