STRATEGI YAYASAN MANGROVE CENTER TUBAN DALAM MENGEMBANGKAN ECOLOGICAL CITIZENSHIP PADA MASYARAKAT TUBAN - IDA NURMAYANTI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Yayasan Mangrove Center Tuban dalam mengembangkan ecological citizenship pada masyarakat Tuban. Strategi pengembangan ecological citizenship yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi implementasi program-program Yayasan Mangrove Center Tuban, dan hasil implementasi program-program Yayasan Mangrove Center Tuban dalam mengembangkan ecological citizenship pada masyarakat Tuban. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengembangan ecological citizenship dengan menggunakan pendekatan sistem Talcot Parsons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Penentuan informan penelitian dilakukan secara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah 12 informan dengan kriteria pengurus yayasan dan masyarakat yang terlibat secara aktif dalam kegiatan Yayasan Mangrove Center Tuban. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi pengembangan ecological citizenship Yayasan Mangrove Center Tuban diwujudkan melalui pelaksanaan program-program kerja yang meliputi program konservasi dan pembibitan, program pemberdayaan ecogreen dan program pembinaan sekolah peduli lingkungan. Program-program dalam pengembangan ecological citizenship tersebut dapat terlaksana karena adanya program kemitraan serta sosok ketua Yayasan yang selalu memberikan teladan kepada para anggota dan masyarakat. (2) Hasil dari strategi pengembangan ecological citizenship dalam masyarakat Tuban adalah terjalinnya hubungan baik antara manusia dan alam melalui kegiatan konservasi, kehidupan ekonomi masyarakat yang berwawasan lingkungan dan masyarakat memiliki kepedulian serta kesadaran terhadap hak dan kewajibannya dalam menjaga kelestarian lingkungan. Sehingga program-program yang dilaksanakan Yayasan Mangrove Center telah berhasil dalam mengembangkan ecological citizenship pada masyarakat Tuban. Kata Kunci: Strategi, Yayasan Mangrove Center Tuban, dan Ecological Citizenship Abstract