EFEKTIVITAS PROGRAM PATROLI KEAMANAN SEKOLAH (PKS) DALAM PENANAMAN KESADARAN HUKUM PADA SISWA DI SMKN 1 CERME KABUPATEN GRESIK - DWI NUZULAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program Patroli Keamanan Sekolah (PKS) dalam penanaman kesadaran hukum pada siswa di SMKN 1 Cerme Kabupaten Gresik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian dilaksanakan di SMKN 1 Cerme Kabupaten Gresik. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner dan dokumentasi.Teknik sampling menggunakan teknik Cluster Random Simple dengan jumlah responden 125 siswa.Teknik analisis data menggunakan rumus persentase.Teori yang digunakan adalah teori dari B. Kutchinsky mengenai kesadaran hukum dan teori efektivitas dari Cambel J.P. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa program PKS yakni: (1) razia kedisiplinan, (2) patroli pagi, dan (3) pengamanan pada acara-acara sekolah di SMKN 1 Cerme Kabupaten Gresik terbukti sangat efektif dan siswa memiliki kesadaran hukum yang sangat tinggi dibuktikan dengan rata-rata skor yang diperoleh responden adalah 61,81. Skor tersebut apabila digolongkan ke dalam kriteria yang telah dibuat maka tergolong pada criteria sangat efektif dan memiliki kesadaran hukum yang sangat tinggi. Oleh karena itu, maka teori dari B. Kutchinsky mengenai kesadaran hukum yakni: (1) Law Awareness, (2) Law Aquintance, (3) Legal Attitude, dan (4) Legal Behavior terbukti telah dimiliki oleh siswa di SMKN 1 Cerme Kabupaten Gresik. Tidak hanya itu, teori Cambel mengenai efektivitas yakni: (1) Keberhasilan program, (2) Keberhasilan sasaran, (3) Kepuasan terhadap program, (4) Tingkat input dan output, dan (5) Pencapaian tujuan menyeluruh telah tercapai dan telah terbukti dengan skor rata-rata responden pada kuisioner adalah 61,81. Kata Kunci:Kesadaran Hukum, Tata Tertib, Efektivitas PKS