PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERKOTAAN DALAM PEMERATAAN KESEJAHTERAAN RAKYAT DI DESA SUMOLAWANG KECAMATAN PURI KABUPATEN MOJOKERTO - EVA NURMALIA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perkotaan. Teori yang digunakan adalah teori Gestalt oleh Krech dan Crutchfield. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kualitatif. Informan penelitian ini adalah masyarakat Desa Sumolawang yang menerima dan tidak menerima pinjaman dana bergulir PNPM Mandiri Perkotaan. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian tentang persepsi masyarakat terhadap PNPM Mandiri Perkotaan di Desa Sumolawang menggambarkan bahwa PNPM Mandiri Perkotaan yang dilaksanakan di Desa Sumolawang telah memberikan akses kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraannya namun pada proses sosialisasi, pemerataan, dan pemberdayaan perlu diperbaiki. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diharapkan agar Pemerintah meningkatkan proses sosialisasi, pemerataan, dan pemberdayaan. Selain itu juga perlu dibenahi aturan pelaksanaan dalam buku pedoman pelaksana PNPM Mandiri, agar para pelaksana dapat memberikan proses sosialisasi, pemerataan, dan pemberdayaan yang lebih berkualitas dan efektif untuk kedepannya. Kata Kunci: Persepsi Masyarakat, PNPM Mandiri Perkotaan