EKSTRAKURIKULER PALANG MERAH REMAJA DALAM MENUMBUHKAN KEPEDULIAN SOSIAL SISWA DI SMP NEGERI 2 JOMBANG - SANTI DWI ISRODIYAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepedulian sosial siswa, antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja dan siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja.Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan menggunakan desain statistic group comparasion design. Sampel pada penelitian ini adalah 40 siswa yang terdiri atas 20 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remajasebagai kelompok eksperimen dan 20 siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument angket tertutup berupa tes skala sikap yang terlebih dahulu diuji validitasnya dan angket persepsi siswa tentang kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja yang berpengaruh dalam menumbuhkan kepedulian sosial siswa.Data dianalisis menggunakan rumus uji-t.Berdasarkan analisis data yang dilakukan hasilnya sebagai berikut : nilai t hitung (47,5) > t tabel (1,68) menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja memiliki kepedulian sosial lebih baik dari pada siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja. Berdasarkan persepsi siwa yang mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja kagiatan yang paling berpengaruh dalam menumbuhkan kepedulian sosial siswa yaitu : Kesiapsiagaan dengan skor 90, dan pertolongan pertama dengan skor 89. Kata Kunci :Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja, Kepedulian sosial.