Strategi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Pemberdayaan Perempuan di Kelurahan Sukorame Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik - NUR ARDLIYANA TRISNAWATI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi PKK dalam pemberdayaan perempuan di Kelurahan Sukorame melalui kegiatan pelatihan keterampilan dan pengetahuan yang digunakan oleh PKK dalam memberdayakan perempuan agar perempuan lebih mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di Kelurahan Sukorame. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian strategi PKK dalam pemberdayaan perempuan penguatan potensi perempuan melalui kegiatan pelatihan keterampilan berupa (kerajinan tangan daur ulang, pelatihan memasak dan pelatihan menanam), penguatan peluang berwirausaha, menciptakan usaha sendiri dirumah sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dari pelatihan yang diberikan oleh pkk dan kemampuan mengelola keuangan dengan metode budgeting. Strategi tersebut dilakukan PKK untuk mensejahterakan keluarga dengan cara memberikan akses ibu-ibu untuk memperoleh akses dalam dunia kerja dengan berwirausaha sebagai upaya untuk menambah pendapatan yang dapat menciptakan kesejahteraan keluarga. Kata Kunci: Strategi, PKK, Pemberdayaan Perempuan