PERTUKARAN SOSIAL DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT YANG HETEROGEN DI DUSUN PANDELEGAN DESA SUMBEREJO KECAMATAN PANDAAN KABUPATEN PASURUAN - SILWANDA NOVA KEITA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pertukaran dalam masyarakat Pandelegan yang heterogen, serta menguraikan nilai-nilai yang mendasari terjadinya pertukaran pada masyarakat Dusun Pandelegan. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pemilihan Informan dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling secara purposive, dengan jumlah informan sebanyak Sembilan orang. Informan dalam penelitian adalah tokoh masyarakat dan tokoh agama. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi partisipan dan wawancara mendalam. Analisis data mulai dari pengumpulan data, reduksi data, deskripsi data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kehidupan masyarakat Pandelegan sendiri bentuk pertukaran terefleksi dalam kegiatan yang merupakan perwujudan dari interaksi antar individu maupun interaksi antar kelompok. (1) Interaksi antar individu dalam melakukan pertukaran dapat melalui kegiatan seperti : kegiatan hajatan, kegiatan pembangunan rumah, kematian, kegiatan tahlil rutin, dan kegiatan bersih desa. Sedangkan (2) interaksi antar kelompok dalam melakukan pertukaran dapat melalui kegiatan seperti : kegiatan pembangunan tempat ibadah, dan kegiatan perayaan hari besar agama. Nilai-nilai yang mendasari masyarakat Dusun Pandelegan dalam melakukan pertukaran wujud menciptakan kerukunan antar sesama dapat dilihat dari segi normatif dan empirik. Dalam aspek normatif tercermin dari nilai-nilai ajaran agama yang menjadi pegangan hidup masyarakat Dusun Pandelegan dan nilai budaya. Sedangkan dalam segi empirik yaitu nilai kebersamaan, nilai kekeluargaan, serta nilai kemanusiaan. Kata Kunci: Pertukaran Sosial, Masyarakat Heterogen, dan Nilai.