PANDANGAN ORANG TUA TENTANG PENGGUNAAN KENDARAAN BERMOTOR PADA ANAK DI SMPN 1 LAMONGAN - VINORA DIAN APRILISA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pandangan orang tua tentang penggunaan kendaraan bermotor bagi anak SMP di Kota Lamongan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan caramenggunakan angket atau kuisioner. Jenis kuisioner dalam penelitian ini adalah jenis angket tertutup, yaitu responden menjawab dengan cara memilih jawaban yang sudah disediakan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan persentase melalui tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan orang tua tentang penggunaan kendaraan bermotor pada anak SMPN 1 Lamongan secara umum dari hasil angket, orang tua mengatakan setuju bahwa anak tidak diperbolehkan untuk mengendarai motor ke sekolah.. Hal ini dibuktikan dari jawaban yang terbanyak yang dipilih adalah setuju pada setiap indikator baik komponen kognitif, komponen afektif, maupun komponen konatif. Kata Kunci:pandangan orang tua, anak, kendaraan bermotor