PERAN IBU DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI LINGKUNGAN ASRAMA MILITER BATALYON INFANTERI RAIDER 514 / SABADHA YUDHA DI KECAMATAN CURAHDAMI KABUPATEN BONDOWOSO - Ricko Dwiki Risdianto (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran ibu dalam menumbuhkan motivasi belajar anak di lingkungan asrama militer Batalyon Infanteri Raider 514/Sabadha Yudha di Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan pada penelitian ini adalah ibu yang tinggal di lingkungan asrama militer, tidak bekerja, ditinggal suami bertugas, dan mempunyai anak usia (6-12 tahun) sebanyak tujuh informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data di analisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ibu dalam menumbuhkan motivasi belajar sudah terbilang baik. Terlihat adanya peran ibu untuk mendorong anak-anak belajar dan memberikan penjelasan akan pentingnya belajar. Peran pada seorang ibu penting bagi anak sebagai bentuk dorongan atau upaya yang dilakukan ibu dalam menumbuhkan motivasi belajar pada anak, memperhatikan proses belajar anak, memberikan nasehat bahwa dengan belajar cita-cita anak akan tercapai, memberikan hadiah, dan menyediakan fasilitas belajar bagi kemajuan belajar anak. Kata Kunci: Peran Ibu, Motivasi Belajar