PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI SDN 1 BALEGONDO MAGETAN - ALFY REZTA YULINA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Implementasi MBS dipicu kemauan untuk meningkatkan pendidikan secara berkesinambungan. MBS juga di dorong oleh persaingan yang cukup ketat di Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan tersebut Teori menggambarkan interaksi sosial dalam terminologi bermain sesuai apa yang diterapkan pada budaya. Sesuai dengan teori ini, harapan harapn peran merupakan pemahaman bersama yang menuntun individu berperilaku dalam kehidupan sehari-hari.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SDN 1 Balegondo Magetan. Adapun informan penelitian yakni kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan wali kelas 6. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur. Berdasarkan hasil peneliatian yang telah dilakukan di SDN 1 Balegondo, Magetan peran kepala sekolah dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah yakni meliputi peran sebagai educator, manajer, administrator, supervisor, leader, innovator dan motivator dapat disimpulkan bahwa implementasi MBS yang dilaksanakan di sekolah sudah berjalan dengan baik. Adanya otonomi pengelolaan merupakan potensi bagi sekolah meningkatkan kinerja dan partisipasi langsung masyarakat. Peran kepala sekolah dalam membina hubungan yang harmonis dengan guru, karyawan/staf serta orang tua siswa membantu meningkatan implementasi Manajemen Bebasis Sekolah yang sudah sesuai dengan prinsip MBS dan mencakup tujuh komponen yang ada didalamnya. Kata kunci : peran kepala sekolah, implementasi manajemen berbasis sekolah”