PERAN PEMBINA EKSTRAKURIKULER PASUKAN PENGIBAR BENDERA (PASKIBRA) DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN ANGGOTA DI SMP AL-AMIN SURABAYA - SRI RAHAYUNINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran pembina ekstrakurikuler Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) dalam membentuk kedisiplinan anggota di SMP Al-Amin Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data secara deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 10 orang. Informan dalam penelitian ini adalah pembina dan anggota Paskibra SMP Al-Amin Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat peran pembina ekstrakurikuler Paskibra SMP Al-Amin Surabaya dalam membentuk kedisiplinan anggota, yaitu penegakan tata tertib melalui kegiatan peraturan baris berbaris (PBB), diskusi melalui kegiatan bimbingan karakter, penegakan tata tertib melalui kegiatan tata upacara bendera (TUB) dan teladan pembina. Penegakan tata tertib melalui kegiatan peraturan baris berbaris dilaksanakan untuk membentuk disiplin anggota dengan datang tepat waktu dan diberikan hukuman apabila melanggar tata tertib. Diskusi melalui kegiatan bimbingan karakter dilakukan untuk mempererat hubungan antara pembina dan anggota, diberikan nasehat dan motivasi. Penegakan tata tertib melalui kegiatan tata upacara bendera (TUB) dilakukan untuk membentuk disiplin anggota dengan datang tepat waktu dan diberikan hukuman apabila melanggar tata tertib. Teladan pembina berperan dalam memberi contoh yang patut ditiru oleh anggota baik perilaku yang ditunjukkan maupun aktivitas yang dilakukan. Kata Kunci: Peran Pembina Ekstrakurikuler Paskibra, Kedisiplinan