HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS KUNJUNGAN MUSEUM MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA DENGAN TINGKAT RASA KEBANGSAAN - NIHAYATUL ISTIANA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji kebenaran bahwa museum berperan cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman pengunjung terhadap wawasan kebangsaan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk memperoleh data tentang intensitas kunjungan museum mahasiswa dan tingkat rasa kebangsaan mahasiswa. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum UNESA dari prodi pendidikan yang berjumlah 300 orang. Sampel dalam penelitian berjumlah 75 orang. Teknik analisis data menggunakan uji chi kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga chi kuadrat hitung lebih besar dari tabel (793,27 ≥ 3,841). Berdasarkan ketentuan jika harga chi kuadrat hitung lebih besar dari harga tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif antara intensitas kunjungan museum mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya dengan tingkat rasa kebangsaan. Artinya, semakin sering melakukan kunjungan ke museum maka tingkat rasa kebangsaannya semakin tinggi. Kata Kunci: Intensitas kunjungan museum, tingkat rasa kebangsaan