PERSEPSI SANTRI PONDOK PESANTREN AL-AMIEN PRENDUAN SUMENEP TENTANG RADIKALISME ISLAM DI INDONESIA - Sudarno Aziz Tiyanto (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap Bagaimana persepsi santri pondok pesantren Al-Amien Prenduan Sumenep tentang Radikalisme Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Teknis analisis data dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah hampir semua subyek sepakat berpandangan negatif terhadap radikalisme Islam, akan tetapi ada santri yang membagi pengertian radikalisme menjadi dua pengertian ada yang bermakna positif dan ada yang bermakna negatif. Mereka yang berpandangan negatif terhadap radikalisme Islam karena menurutnya radikalisme Islam adalah satu paham kelompok yang tidak memahami agama secara komprehensif dan mendalam sehingga seringkali menimbulkan sikap-sikap kekerasan bahkan aksi teror yang mengatasnamakan agama Islam dalam mencapai tujuannya. Sedangkan Santri yang memberi pengertian positif, karena radikalisme Islam menurutnya kalau konteksnya kembali ke pengertian asal katanya “radix” maka makna sebenarnya adalah ingin mempelajari agama Islam sampai ke akar-akarnya. Namun mereka semua sepakat bahwa radikalisme Islam ini disebabkan kurang memahami agama Islam secara benar, berguru kepada yang bukan ahlinya, dan terlalu sempit menafsirkan dalil-dalil agama sehingga muncul sikap menyalahkan bahkan mengatakan orang lain sesat yang berbeda dengan pemahamannya. Mereka juga sepakat bahwa radikalisme Islam itu sudah mulai marak di Indonesia. Maka untuk mengurangi atau memberantas kelompok radikalisme ini mereka berpandangan bahwa perlunya sinergitas antara pemerintah dan masyarakat terutama tokoh agama seperti kiyai dan ulama untuk terus melakukan kegiatan-kegiatan yang sifatnya membendung tersebarnya paham radikal itu. Kata Kunci: Persepsi, Santri, Radikalisme Islam.