SOSOK KIAI DALAM KONSTRUKSI INTELEKTUAL MUDA BANGKALAN - St Kamilah (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap konstruksi intelektual muda Bangkalan terhadap kiai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Teknis analisis data dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan yang diperoleh adalah intelektual muda Bangkalan mengungkap bahwa, terdapat kiai yang dipandang sebagai kiai sebenarnya yang dapat dijadikan teladan ummat dan kiai yang tidak berada pada ranahnya sebagai sosok seorang kiai. Eksistensi kiai yang sebenarnya yakni kiai/ulama akhirat, kiai turunan yang berperilaku baik, kiai yang menguasai ilmu agama dan kiai politik juga dapat dijadikan sebagai teladan jika melihat sosok kiai seperti Gusdur. Karena kiai memiliki potensi sebagai pemimpin politik yang diyakini akan selalu berpegang teguh pada nilai nilai agama. Berbeda dengan Masyarakat Madura terdahulu yang menganggap bahwa, ranah politik adalah ranah yang kotor, sehingga seorang kiai tidak seharusnya terlibat di dalamnya. Sedangkan, sosok kiai yang dinilai tidak berada pada ranahnya sebagai seorang kiai dimana mereka seperti lebih mengedepankan kesenangan keduniawiannya dari pada mendalami perannya sebagai sosok seorang kiai yaitu kiai su’. Jadi dapat disimpulkan bahwa, tidak semua sosok kiai dapat menjadi panutan, hal itu terjadi bukan hanya bersumber dari perilaku kiai, tetapi juga karena adanya kiai yang berperan ganda terutama di bidang politik. Hal itu juga membuat adanya perubahan sikap atau perilaku masyarakat terhadap kiai yang pada awalnya mereka begitu menghormati sosok kiai menjadi kurang peduli terhadap kiai. Kata Kunci: Konstruksi, Kiai, Intelektual Muda.