PERAN PESANTREN DALAM MEMBENTUK KARAKTER HUMANIS DAN RELIGIUS SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL ARQOM SURABAYA - ANDIKO PRIAMBODO WAHYULISTIAWAN (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang peran pesantren dalam membentuk karakter humanis dan religius santri di pondok pesantren Darul Arqom Surabaya. Metode penelitian ini menggunaan jenis penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak sepuluh orang. Informan dalam penelitian ini adalah pengasuh, pengurus, pembina, dan santri pondok pesantren. Hasil data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori peran Biddle & Thomas. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima peran yang telah dilakukan pondok pesantren dalam membentuk karakter humanis dan religius santri di pondok pesantren Darul Arqom Surabaya, yaitu melalui pemberian pendidikan akhlak, moral dan etika pada santri, memberikan fasilitas kepada santri untuk belajar, memberikan pembinaan dan pendampingan kepada santri, melibatkan santri dalam kegiatan bersama masyarakat, dan mendukung kegiatan insidental yang dapat mendorong pembentukan karakter santri. Kata Kunci: Peran, Pondok Pesantren, Karakter Humanis dan Religius.