STRATEGI KELURAHAN GENTENG MENUMBUHKAN PARTISIPASI WARGA MELESTARIKAN BUDAYA LOKAL DI KAMPUNG KETANDAN KOTA SURABAYA - ADINTA RAGIL SABDORINI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi Kelurahan Genteng Kecamatan Genteng Kota Surabaya dalam menumbuhkan partisipasi warga melestarikan budaya lokal di Kampung Ketandan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian di Kampung Ketandan Kelurahan Genteng Kecamatan Genteng Kota Surabaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 15 orang. Informan dalam penelitian ini adalah Sekretaris Lurah Genteng, ketua RW dan RT dan perwakilan karang taruna. Data dianalisis dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga strategi, pertama mengaktifkan karang taruna serta merombak kepengurusan RW dan RT dengan memilih pengurus dari kalangan muda yang sadar budaya. Kedua melakukan pendekatan dan sosialisasi kepada warga tentang tujuan Kampung Budaya Ketandan. Ketiga membuat program kegiatan pelestarian budaya lokal berupa pelatihan kesenian daerah, ekonomi kreatif warga, dan budaya lokal Surabaya lainnya. Kata Kunci: strategi, partisipasi, budaya lokal