HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN BERAGAMA DENGAN ETOS KERJA MASYARAKAT DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - ERVAN ALI MAHMUD (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara kematangan beragama dengan etos kerja masyarakat Desa Balun. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kematangan beragama dengan etos kerja masyarakat Desa Balun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif korelasional. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian menggunakan teknik purposive. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 205 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Analisis data yang dilakukan mulai dari pengujian validitas dan reliabilitas angket, tabulasi data, menghitung koefisien korelasi, menghitung signifikansi, dan menghitung determinan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kematangan beragama dengan etos kerja masyarakat Desa Balun. Dari hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,413 yang masuk kategori cukup kuat. Hasil uji signifikansi menunjukan nilai signifikansi sebesar 5,591 yang berarti terdapat hubungan positif, dan hasil uji determinan yang menunjukan variabel kematangan beragama memberikan konstribusi sebesar 17,06% terhadap etos kerja. Dari hasil penelitian tersebut maka hipotesis penelitian (Ha) dapat diterima yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kematangan beragama dengan etos kerja masyarakat Desa Balun. Kata Kunci: Kematangan Beragama, Etos Kerja, Hubungan