IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEGIATAN DEWAN PIMPINAN CABANG ORGANISASI PEMUDA SHIDDIQIYYAH (OPSHID) KECAMATAN KABUH KABUPATEN - ANIS KHOIRUNNISAK (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan Dewan Pimpinan Cabang Organisasi Pemuda Shiddiqiyyah Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan teori implementasi Merilee S. Grindle (1980). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif eksploratif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur, observasi sistematik dan partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah data mengenai implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan DPC OPSHID Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang adalah kegiatan kautsaran, kegiatan do’a bersama, kegiatan santunan anak yatim dan fakir miskin, kegiatan rumah layak huni Shiddiqiyyah, dan kegiatan jelajah desa. Pada setiap masing-masing kegiatan terdapat peran ketua untuk mengkoordinir pelaksanaan kegiatan di lapangan. Setiap anggota memiliki kesadaran untuk bertanggung jawab dalam pelaksanaan kegiatan, sehingga setiap kendala yang terjadi bisa segera diatasi dengan baik dan optimal. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pancasila, Organisasi Pemuda Shiddiqiyyah