Partisipasi Komunitas Gresik Suara Mayarakat Peduli Kota (Gresik Sumpek) dalam Upaya Menyelesaikan Masalah Kerusakan Jalan di Gresik - Fatrotin Nufus (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi anggota Gresik Sumpek dalam upaya menyelesaikan masalah kerusakan jalan di Gresik. Informan penelitian ini adalah 6 informan. Pemilihan informan dengan menggunakan tehnik purporsive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan tehnik wawancara kemudian data dianalisis dengan metode pengumpulan data, reduksi data, deskripsi data dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan menggunakan teori partisipasi masyarakat dari Uphoff dan Cohen. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: bentuk partisipasi yang dilakukan komunitas Gresik Sumpek dalam upaya menyelesaikan masalah kerusakan jalan yang ada di gresik meliputi, intensitas keluhan di grup facebook Gresik Sumpek, penyemprotan jalan berlubang dengan pilox, mendatangi kantor kabupaten Gresik untuk membicarakan masalah kerusakan jalan di Gresik dan melakukan demo. Kata Kunci: Partisipasi, Komunitas Gresik Sumpek, Kerusakan Jalan