PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT SAMIN DI DUSUN JEPANG KECAMATAN MARGOMULYO KABUPATEN BOJONEGORO - Nadrotun NaIm (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi politik masyarakat Samin di Dusun Jepang Kecamatan Margomulyo Kabupaten Bojonegoro. Teori yang digunakan adalah teori partisipasi politik oleh Huntington dan Nelson. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis menggunakan teknik analisis kualitatif dengan langkah pertama reduksi data, kedua penyajian data, dan ketiga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik masyarakat Samin dalam kegiatan pemilihan hanya terlibat dalam penggunaan hak pilih saja. Dalam lobby partisipasi politik dilakukan dengan menghubungi kepala desa, serta pernah mengusulkan sesuatu tentang kebijakan di tingkat desa yaitu berkaitan dengan kebijakan program pembangunan Desa. Dalam kegiatan organisasi partisipasi politik dilakukan dengan bergabung dalam keanggotaan perangkat desa karena terdapat satu anggota masyarakat Samin yang menjabat sebagai sekretaris desa di Desa Margomulyo. Dalam contacting partisipasi masyarakat Samin dilakukan dengan menjalin hubungan baik dengan bupati maupun dengan kepala desa, selain itu juga masyarakat Samin ikut terlibat dalam rapat ditingkat desa, sehingga masyarakat Samin dapat ikut terlibat dalam proses pembuatan kebijakan di tingkat Desa. Tindakan kekerasan tidak dilakukan dalam masyarakat Samin. Kata Kunci: partisipasi politik, masyarakat Samin.