IMPLEMENTASI KURIKULUM INTEGRASI PENCEGAHAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SMK NEGERI 7 SURABAYA - ANALISA (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2017)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengintegrasian kurikulum P4GN dan pelaksanaan pembelajaran serta penilaian (evaluasi) pada kurikulum integrasi P4GN dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SMK Negeri 7 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum integrasi P4GN bukanlah kurikulum yang berdiri sendiri melainkan kurikulum yang hanya menyisipkan atau mengintegrasikan materi narkoba serta bahaya-bahayanya. Implementasi kurikulum integrasi P4GN dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SMK Negeri 7 Surabaya dilakukan dengan menyisipkan materi narkoba ke dalam program kerja Pramuka. Pelaksanaan pembelajaran kurikulum integrasi P4GN dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dilakukan dengan menerapkan pembelajaran yang telah ditetapkan dalam RPK (Rencana Pelaksanaan Kegiatan) yakni mengintegrasikan penerapan sikap, pengetahuan dan keterampilan. Penilaian sikap spiritual maupun penilaian sikap sosial dilakukan melalui pengamatan sikap peserta didik selama mengikuti kegiatan pembelajaran mulai dari awal berlangsungnya kegiatan sampai akhir kegiatan pembelajaran. Penilaian pengetahuan dilakukan dengan memberikan tugas harian seperti tugas merangkum materi yang disampaikan oleh pembina Pramuka dan dilihat dari kegiatan diskusi yang dilakukan peserta didik. Penilaian keterampilan berupa penilaian praktek yaitu penilaian yang berdasar pada kemampuan dan prinsip peserta didik untuk menjuhi narkoba di lingkungan sekolah. Kata kunci : Kurikulum Integrasi P4GN, Narkoba dan Ekstrakurikuler Pramuka.