PEMBAGIAN RUANG PUBLIK DOMESTIK DALAM PEMUKIMAN TRADISIONAL TANEAN LANJENG DI MADURA - Ervin Iis Yulianda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Pemukiman tradisional merupakah pemukiman yang dimiliki setiap daerah yang menjadi ciri khas suatu daerah yang dilhat dari bentuk pemukimannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembagian ruang pada pemukiman tradisional tanean lanjeng serta nilai nilai yang menjadi landasan dalam pembagian ruang dalam pemukiman tradsisioanal tanean lanjeng. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian etnografi, teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini ada 5 orang, yakni pamong yang tinggal dalam pemukiman tanean lanjeng Dusun Angsanah Berek beserta istri, anak perempuan tertua yang tinggal di pemukiman tanean lanjeng Dusun Jalinan Timur beserta adik, serta sesepuh yang tinggal di pemukiman tanean lanjeng Dusun Jalinan Tengah. Hasil yang diperoleh adalah data mengenai pembagian ruang publik domestik dimana laki-laki yang dianggap kuat dan bisa menjaga perempuan serta keluarga yang tinggal dalam satu pemukiman tanean lanjeng maka seorang laki-laki menepati ruang publik agar bisa menjaga peremuan serta keluarga yang lain dalam satu pemukman tanean lanjeng, sedangkan perempuan menempati ruang domestik karena perempuan bagi masyarakat Madura adalah harga diri keluarga sehingga sangat perlu dijaga dan diawasi sehingga perempuan harus berada ditempat yang aman seperti ruang domestik yang berada pada pemukiman tradisional tanean lanjeng. Pembagian ruang pada pemukiamn tradisional tanean lanjeng terbentuk dari beberapa nilai yakni nilai kekeluargaan, nilai kekerabatan, nilai kerkunan serta nilai sosial budaya. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pancasila, Tanean Lanjeng