PERAN ANGGOTA KOMUNITAS BERBAGI NASI (BERNAS) DALAM MEMBANGUN SIKAP PEDULI SOSIAL MASYARAKAT DI KOTA MOJOKERTO - Amelia Afrianty (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran yang dilakukan oleh anggota komunitas Berbagi Nasi Mojokerto dalam membangun sikap peduli sosial khususnya pada masyarakat Kota Mojokerto. Dalam penelitian ini menggunakan teori peran dari Biddle dan Thomas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam yang dilakukan secara tidak terstruktur. Teknik analisis data dimulai dengan melakukan reduksi data, selanjutnya penyajian data lalu ditarik kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teknik dengan membandingkan data yang diambil dengan menggunakan teknik yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran anggota komunitas Berbagi Nasi Mojokerto dalam membangun sikap peduli sosial adalah dengan memberikan contoh langsung kepada masyarakat melalui kegiatan-kegiatan berbagi dan mengajak masyarakat untuk ikut berbagi melalui media sosial. Selain itu anggota komunitas Berbagi Nasi Mojokerto juga mengembangkan aktivitas berbagi hingga ke Kota-Kota lain sekitar Kota Mojokerto dengan membuat komunitas Berbagi Nasi di Kota Surabaya dan Jombang. Kata Kunci: Peran, Komunitas Berbagi Nasi, peduli sosial