PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 PPKn UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA TERHADAP WACANA INTOLERANSI DI MEDIA SOSIAL - Nur Wahyu Etikasari (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa program studi S1 PPKn Universitas Negeri Surabaya terhadap wacana intoleransi di media sosial. Dalam teori ini menggunakan teori persepsi dari Bruner, terdapat empat tahap pengambilan keputusan yaitu: kategori primitif, mencari tanda (cue search), konfirmasi, dan konfirmasi tuntas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket (kuisioner) sebanyak 30 item soal pernyataan dan dokumentasi berupa data mahasiswa serta gambaran umum prodi S1 PPKn. Dalam penelitian ini yang menjadi responden yaitu 196 mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian tentang persepsi mahasiswa program studi S1 PPKn Universitas Negeri Surabaya terhadap wacana intoleransi di media sosial dilihat dari indikator pengetahuan dan pandangan dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan mahasiswa dan semakin dalam pengetahuan mahasiswa maka semakin luas pandangan mahasiswa untuk mempersepsikan tentang wacana intoleransi di media sosial. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil persentase yang cukup tinggi pada kategori sangat setuju dan setuju. Kata Kunci: Persepsi, Wacana Intoleransi, Media Sosial.