IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MULTIKULTURAL OLEH JARINGAN GUSDURIAN PADA MASYARAKAT SURABAYA - SUCI ROCHMAWATI P (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi implementasi nilai-nilai multikultural oleh jaringan GUSDURian pada masyarakat surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa jaringan GUSDURian mengimplementasikan nilai multikultural pada masyarakat Surabaya melalui kegiatan-kegiatan sosial. Tujuannya untuk mengurangi terjadinya konflik di masyarakat, sehingga terwujud masyarakat yang damai dan sejahtera. Keberhasilan jaringan GUSDURian dalam mengimplementasikan nilai multikultural dilihat dari aspek sosial yaitu membangun interaksi yang baik dengan masyarakat Surabaya. Kata kunci: implementasi, nilai-nilai multikultural, dan jaringan GUSDURian Surabaya