PERAN KOMUNITAS YOUNG INTERFAITH PEACEMAKER COMMUNITY INDONESIA DI SURABAYA DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN SIKAP TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA - Sonie Setiawan (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran yang dilakukan oleh pengurus komunitas Young Interfaith Peacemaker Community Indonesia (YIPC) Indonesia di Surabaya dalam upaya menumbuhkembangkan sikap toleransi antar beragama pada para anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang peran yang dilakukan oleh komunitas YIPC Indonesia di Surabaya dalam menumbuhkembangkan sikap toleransi antar umat beragama diwujudkan melalui (1) Sosialisasi kepada para mahasiswa dan masyarakat terhadap pentingnya sikap toleransi antar umat beragama, (2) Meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya gerakan perdamaian untuk mencegah terjadinya konflik antar umat beragama, (3) Memupuk rasa persaudaraan antar umat beragama. Kata Kunci: Peran, Sikap Toleransi, Komunitas YIPC