MAKNA BATIK ANJUK LADANG SEBAGAI SIMBOL IDENTITAS MASYARAKAT NGANJUK - RISKHA PRISTIANA; SARMINI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna batik Anjuk Ladang sebagai simbol identitas masyarakat Nganjuk serta menganalisis nilai karakter yang terkandung dalam batik Anjuk Ladang dalam perspektif masyarakat Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk deskriptif dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah terdapat 6 lambang didalam motif batik Anjuk Ladang yang ditorehkan pada seragam sekolah siswa di seluruh Kabupaten Nganjuk yang dijadikan sebagai simbol identitas dan jika dilihat dari perspektif warna, terdapat 5 warna yang ada dalam batik Anjuk Ladang yakni terdiri dari warna coklat, merah, kuning hijau, dan putih. Lambang utama pada motif batik Anjuk Ladang yakni Prasasti Anjuk Ladang, ditambah 5 motif tambahan isen-isen yang terdiri dari lambang bunga, lambang shouttlecock, lambang tanaman merambat sulur, lambang burung, dan lambang angin. Pada motif batik Anjuk Ladang, muncul 3 nilai karakter yang terkandung didalam batik, 2 nilai karakter pada motif utama lambang Prasasti yakni, nilai karakter kerja keras dan nilai karakter cinta tanah air. Sedangkan, pada motif tambahan isen-isen lambang tanaman merambat sulur muncul nilai karakter karakter gotong royong.Kata Kunci: Makna Motif, Batik Anjuk Ladang, Simbol Identitas