Peran Kepala Sekolah sebagai Manager dalam Meningkatkan mutu pendidikan - KHAKIKI AMALIYAH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Pentingnya arti pendidikan mendorong perhatian masyarakat untuk mengetahui dan mengikuti perkembangan dunia pendidikan. Pendidikan sangat penting demi terciptanya kualitas manusia yang lebih baik. Pendidikan bertujuan untuk memanusiakan manusia, mendewasakan, mengubah perilaku, serta meningkatkan kualitas yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai manager dalam meningkatkan mutu pendidikan. Lokasi penelitian ini di lakukan di SD Negeri bukir dengan jumlah responden 36 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh dari jawaban responden kemudian data tersebut dikuantitatifkan atau diangkakan. Sebanyak 92% responden menyatakan peran kepala sekolah mampu menyusun progam sekolah , sebanyak 84% responden menyatakan peran kepala sekolah mampu mengembangkan organisasi sekolah, sebanyak 55% responden menyatakan peran kepala sekolah mampu memberikan motivasi kepada guru , sebanyak 84% responden menyatakan peran kepala sekolah mendukung kegiatan siswa, sebanyak 83% responden menyatakan peran kepala sekolah mampu bermusyawarah dengan guru. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran kepala sekolah sebagai manager dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu kepala sekolah sangat berperan dalam meningkatkan kegiatan sekolah yang di lakukan oleh guru dan kepala sekolah. kata Kunci : Peran kepala sekolah, Mutu Pendidikan, SDN Bukir