PARTISIPASI KELOMPOK MASYARAKAT PENGAWAS BINA SAMUDERA DALAM MENJAGA LINGKUNGAN WILAYAH PESISIR PANTAI SERANG, DI DESA SERANG, KECAMATAN PANGGUNGREJO, KABUPATEN BLITAR - Handika Cahya Ardialisandy; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan partisipasi yang dilakukan Pokmaswas Bina Samudera dalam mengelola dan menjaga kawasan pesisir pantai Serang kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan teori partisipasi masyarakat Cohen dan Uphoff. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Hubermen yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi Pokmaswas Bina Samudera dibagi menjadi dua yaitu langsung dan tidak langsung. Implementasi program kerja memiliki faktor pendukung ataupun faktor penghambat dalam menjaga kawasan pesisir pantai Serang. Kemudian faktor pendukung yang ditemukan saat penelitian antara lain koordinasi RT dan RW, kesadaran dalam menjaga lingkungan pesisir anggota Pokmaswas Bina Samudera, jenis kelamin anggota Pokmaswas Bina Samudera didominasi oleh laki-laki, dukungan pemerintah serta masyarakat, memiliki fasilitas bangunan sekretariat, dan bantuan peralatan menyelam dari pemerintah. Selanjutnya faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan waktu, kurangnya minat generasi muda menjadi anggota Pokmaswas, terbatasnya Pola pikir masyarakat tentang pemanfaatan lingkungan dan tingkatan pendidikan anggota Pokmaswas Bina Samudera. Abstract This research purposes use the society partisipation theory Cohen dan Uphoff. This study uses qualitative approach with descriptive method, data analysis technique using Miles and Hubermen model consisting of data collection, data reduction, and conclusion the results of this study indicate that participation Pokmaswas Bina Samudera is divided into two kinds, namely direct and indirect. Implementation through activities have a supporting or inhibiting factor in guarding coastal area of Serang beach supporting factors found among others coordination of RT and RW, awareness in maintaining coastal environment of members, gender Pokmaswas Bina Samudera is dominated by men, government and community support, secretariat building facilities, and assistance diving equipment from the government. Then the inhibiting factors were found, among others, limited time, lack of interest from the younger generation to become members of Pokmaswas Bina Samudera, community Piki Pattern and Education Level. Keywords: Environment, Participation, Pokmaswas Bina Samudera