UPAYA KOMISI PEMILIHAN UMUM KABUPATEN GRESIK UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA MELALUI RUMAH PINTAR PEMILU RADEN PAKU - QUROTUL FITRIANI; MAYA MUSTIKA KARTIKA SARI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya KPU kabupaten Gresik dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah empat orang yang terdiri dari satu komisioner KPU yang menjabat dalam divisi Sumber Daya Msyarakat dan Partisipasi Masyarakat dan satu kepala subbagian teknik dan hubungan masyarakat beserta dua staffnya. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian upaya KPU Kabupaten Gresik untuk meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula dilakukan dengan sosialisasi pemilu dan pendidikan pemilih. Selain Rumah Pintar Pemilu Raden Paku ada program lain yang digunakan KPU Kabupaten Gresik dalam melakukan pendidikan politik kepada pemilih pemula yakni goes to school/campus dan pendidikan pemilih berbasis keluarga. Pendidikan politik bagi pemilih pemula yang dilakukan KPU kabupaten Gresik bekerjasama dengan agen-agen sosialisasi politik yakni keluarga, sekolah dan media massa. Metode yang digunakan untuk menyampaikan materi menggunakan metode door to door dan forum diskusi dengan teknik ceramah, kuis dan simulasi. Media yang digunakan dapat dikategorikan media informasi dan media penyampaian materi dan materi yang disampaikan tentang demokrasi, pentingnya partisipasi masyarakat, pemilih yang cerdas dan teknis pemilihan kepala daerah tahun 2018. Kata Kunci: Pendidikan Politik, Partisipasi Politik, KPU, pemilih pemula.