UPAYA MEMBENTUK HARMONISASI SUAMI ISTRI PADA PASANGAN PERNIKAHAN DINI DI DESA KUNJOROWESI KECAMATAN NGORO KABUPATEN MOJOKERTO - IZATUL ASMAULIYAH; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya membentuk harmonisasi suami istri pada pasangan pernikahan dini 2) mengetahui faktor-faktor pendukung dalam membentuk harmonisasi suami istri pada pasangan pernikahan dini.Pada penelitian ini teori yang digunakan adalah teori Erikson tentang teori perkembangan. Remaja usia 10 sampai 20 tahun anak dihadapkan memiki banyak peran baru dan status sebagai orang dewasa orangtua harus mengizinkan remaja yang berbeda dalam suatu peran khusus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ada 10 orang sasaran dengan kriteria (1) usia pernikahan 3-5 tahun (2) sudah mempunyai anak dan (3) anak yang mau diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)Upaya yang dibentuk dalam mewujudkan keharmonisan keluarga pada pasangan pernikahan dini, menumbuhkan rasa saling percaya antara satu dengan lainya dan menjaga komunikasi dan bersikap jujur serta terbuka terhadap pasanganya. 2) Faktor-faktor pendukung dalam membentuk harmonisasi suami istri pada pasangan pernikahan dini adalah kesiapan materi, peran orang tua, kesiapan fisik dan mental. Orang tua juga sangat membantu dalam memberikan wawasan dan masukan bagi putra-putrinya jika terjadi masalah dalam rumah tangga. Kata Kunci: pernikahan dini, harmonisasi