Implementasi Strategi Komunitas Gusdurian Surabaya Dalam Menanamkan Sikap Toleransi Antar Umat Beragama Pada Para Anggota Melalui Kelas Pemikiran Gus Dur - ALBERT TITO SETIAWAN; RADEN RORO NANIK SETYOWATI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi komunitas Gusdurian Surabaya dalam menanamkan sikap toleransi antar umat beragama pada para anggota melalui Kelas Pemikiran Gus Dur. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan teori implementasi kebijakan dari Merille Grindle. Teori ini terbagi menjadi 2 bagian yaitu isi kebijakan dan lingkungan implementasi. Dan lokasi penelitian berada di sekretariat komunitas Gusdurian Surabaya. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang implementasi strategi yang dilakukan komunitas Gusdurian Surabaya dalam menanamkan sikap toleransi antarumat beragama pada para anggota melalui Kelas Pemikiran Gus Dur diwujudkan melalui ses –sesi di dalam Kelas Pemikiran Gus Dur yaitu : (1) Biografi Intelektual Gus Dur, (2) Gus Dur dan Gagasan Keislaman, (3) Gus Dur dan Gagasan Demokrasi, (4) Gus Dur dan Gagasan Kebudayaan, (5) Gus Dur dan Gerakan Sosial dan terahkir (6) Rencana Tindak Lanjut. Kata Kunci: Implementasi Strategi, Sikap Toleransi, Komunitas Gusdurian Surabaya. Kelas Pemikiran Gus Dur