PERSEPSI ORANGTUA DAN REMAJA TERHADAP SEKS PRANIKAH DI DESA KLOPOSEPULUH KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - IFA ROHMA HUSNIAH; MUHAMMAD TURHAN YANI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi orangtua dan remaja mengenai seks pranikah di Desa Kloposepuluh Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsif. Pemilihan informan penelitian nmenggunakan teknik purposive sampling. Informan yang dimaksud peneliti adalah warga desa kloposepuh kecamatan sukodono dari beberapa keluarga yang memahami dan tidak akan seks pranikah. Agar data yang dimiliki peneliti benar-benar realitas yang ada dilapangan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan para informan untuk mengetahui persepsi orangtua dan remaja lebih akurat di desa kloposepuluh kecamatan sukodono kabupaten sidoarjo. Hasil penelitan yang dilakukan menunjukkan bahwa seks pranikah itu tidak baik dilakukan, apalagi untuk kalangan remaja. Sebaiknya seks hanya dilakukan ketika sesudah menikah, karena menurut para orangtua seks pranikah itu adalah hal yang tidak baik apalagi menurut agama seks pranikah itu termasuk perzinaan. remaja menganggap bahwa seks pranikah merupakan hal yang wajar dan seks pranikah merupakan hal yang biasa dilakukan remaja pada umumnya yang dilandaskan atas dasar suka sama suka dan tanpa adanya pemaksaan Kata Kunci: Persepsi, Seks Pranikah.