PERSEPSI GURU PPKN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI TERHADAP KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN GRESIK - HIDAYATUL UMMAH; OKSIANA JATININGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru PPKn sekolah menengah atas negeri terhadap kurikulum 2013 di Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 28 guru di Kabupaten Gresik. Teknik penentuan sampel ini menggunakan semua anggota populasi. Teknik ini disebut juga penelitian sensus Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket yang diberikan kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus prosentase, yang selanjutnya dicocokkan dengan kriteria penilaian persepsi positif yakni sangat setuju,setuju,cukup setuju dan persepsi negatif yakni kurang setuju,tidak setuju. Berdasarkan hasil data, sebagian besar responden (64.3%) menyatakan setuju terhadap kurikulum 2013 meskipun persetujuan ini ada yang didorong oleh alasan keterpaksaan. Kata Kunci : persepsi guru, kurikulum 2013.