PENANAMAN SIKAP PEDULI SOSIAL DI KARANG TARUNA BISMO KELURAHAN KAMPUNG DALEM KOTA KEDIRI - CHRISTINA TRIJAYANTI PRABOWO; MUHAMMAD TURHAN YANI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penanaman sikap peduli sosial oleh pembina dan pengurus kepada anggota Karang Taruna melalui kegiatan-kegiatan yang sudah menjadi program kegiatan rutin di Karang Taruna Bismo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian data diuji menggunakan teknik triangulasi teknik, yaitu dengan mengecek data kepada sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Hasil dari penelitian ini bahwa proses penanaman sikap peduli sosial yang dilakukan oleh pembina dan pengurus kepada anggota Karang Taruna melalui kegiatan-kegiatan yang telah ada di dalam program kegiatan Karang Taruna Bismo. Sikap indikator yang dimaksudkan dalam penelitian ini di antaranya dalam dilihat dalam indikator, yaitu (1) memiliki tindakan saling membantu terhadap sesama, (2) mampu bekerja sama dengan kelompok, (3) memperlakukan sopan santun terhadap sesama, (4) mau terlibat dalam kegiatan masyarakat, dan (5) cinta damai dalam menghadapi permasalahan. Sikap peduli sosial tersebut ditanamkan dalam kegiatan-kegiatan yang ada di Karang Taruna Bismo, seperti Donor Darah bersama PMI, Ramadhan Ceria, Bazar Buku Gratis, HUT Karang Taruna, Rapat Keanggotaan Karang Taruna, Peringatan Hari Kartini, Outbond, Nobar Film Dokunenter, Festival Game Tradisional, dan E-MAS. Kata Kunci: Penanaman Sikap Peduli Sosial, Karang Taruna