IMPLEMENTASI SILA KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB DI SEKOLAH INKLUSI SMK DARUTTAQWA SUCI MANYAR GRESIK - ABDULLOH NASRUL UMAM; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai sila kemanusiaan yang adil dan beradab di sekolah inklusi SMK Daruttaqwa Suci Manyar Gresik. Penelitian ini menggunakan teori Pendidikan yang membebaskan Paulo Freire. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis dapat dikemukakan bahwa implementasi sila Kemanusiaan yang adil dan beradab di sekolah inklusi SMK Daruttaqwa dapat digambarkan: (a) Penerapan Persamaan derajat ditunjukkan dengan memberikan kesempatan yang sama kepada semua siswa untuk mengenyam pendidikan, tidak membedakan perlakuan, tidak memilih-milih teman baik pada anak berkebutuhan khusus maupun anak normal. (b) Penerapan persamaan hak dan kewajiban ditunjukkan dengan, memberikan hak yang sama kepada seluruh siswa, dibimbing sesuai potensi masing-masing. siswa wajib menaati setiap peraturan, apabila melanggar diberikan hukuman. Siswa, berkewajiban mengahargai hak orang lain dan ketika melanggar hak harus dipertanggung jawabkan. (c) Penerapan rasa saling mencintai ditunjukkan dengan, mengayomi kebutuhan guru dalam proses pembelajaran, ketika terdapat hal yang kurang tepat memberikan peringatan, teguran dan arahan, saling membantu anak inklusi saat mendapatkan kesulitan. (d) Penerapan sikap tenggang ditunjukkan dengan, mengedepankan penyelesaian suatu masalah secara baik-baik, tidak menjelek-jelekkan dan mengolok siswa inklusif, menghormati guru baik di luar maupun di dalam sekolah. Kata Kunci: sekolah inklusi, sila kemanusiaan yang adil dan beradab Abstract This study aims to describe the implementation of the value of humanity sila fair and civilized in the school inclusion SMK Daruttaqwa Suci Manyar Gresik. The foundation of this research uses the theory Liberating Education Paulo Freire.This research uses qualitative approach with descriptive method. Determination of informants is done by purposive sampling technique, where the selection is done deliberately based on predetermined criteria. Techniques of collecting research data using interviews, observation and documentation. Data analysis technique is done by data collection, data reduction, data presentation and then conclusion.Based on data analysis conducted that the implementation of the just and civilized humanity principle in the inclusion school of SMK Daruttaqwa obtained: (a) Equality of degree, giving equal opportunity to all students to get the education, do not distinguish treatment of normal children with children with special needs, not choosing good friends with special needs children and normal children. (b) Equal rights and obligations, giving equal rights to all students, Violation is given punishment. Students, are obliged to respect the rights of others and when violating the rights must be accountable. (c) Mutual love, nurturing the needs of teachers in the learning process, there are things that are not right to give warnings, reprimands and referrals, help each others children in getting difficulties. (d) Grace, not arbitrarily in finding a problem, putting forward the settlement well, not vilifying and mocking inclusive students, respecting teachers both outside and in school. Keywords: School of Inclusion, just and civilized humanity principle