Strategi Guru PPKn Dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi Pada Siswa Kelas VII di Sekolah Inklusi SMP Negeri 30 Surabaya - RIA PRAVITA DEWI; LISTYANINGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi guru PPKn dalam menumbuhkan sikap toleransi pada siswa di sekolah inklusi SMP Negeri 30 Surabaya. Perbedaan yang ada di sekolah inklusi khususnya pada siswa reguler dengan siswa berkebutuhan khusus menuntut untuk saling menghargai satu sama lain sehingga sikap toleransi sangatlah penting untuk diterapkan di SMP Negeri 30 Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar sosial Albert Bandura teridiri dari fase perhatian, retensi, reproduksi, dan motivasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara semiterstruktur, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data yang dilakukan menggunakan model analisis data Miles dan Hubermen yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya strategi yang dilakukan guru PPKn dalam menumbuhkan sikap toleransi pada siswa kelas VII di sekolah inklusi SMP Negeri Surabaya ialah melalui proses pembelajaran PPKn menerapkan sikap toleransi pada semua peserta didik melalui kegiatan diskusi kelompok dengan menggunakan model jigsaw. Nilai sikap toleransi ditunjukkan oleh siswa reguler maupun siswa berkebutuhan khusus untuk saling menghargai, bekerja sama, membantu teman yang mengalami kesulitan. Guru berperan dalam menumbuhkan sikap toleransi pada siswa reguler dan siswa berkebutuhan khusus. Strategi yang dilakukan oleh guru yakni memberikan nasehat, arahan, contoh perilaku dan motivasi. Kata Kunci: Strategi Guru PPKn, Toleransi.