Strategi Relawan Demokrasi Kabupaten Malang Dalam Sosialisasi Politik Kepada Pemilih Pemula Menjelang Pilkada Jatim Tahun 2018 - ASNAUL ILMIYAH; AGUS SATMOKO ADI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Relawan Demokrasi Kabupaten Malang dalam proses sosialisasi politik kepada pemilih pemula menjelang Pilkada Jatim tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kasubag Teknis dan Hubmas Pemilu KPU Kabupaten Malang, Relawan Demokrasi segmen pemilih pemula, Relawan Demokrasi segmen pemilih muda serta beberapa peserta yang mengikuti kegiatan sosialisasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi sosialisasi politik oleh Relawan Demokrasi melalui tiga mekanisme yaitu imitasi, instruksi dan motivasi sesuai dengan teori sosialisasi politik Michael Rush dan Philliph Althoff. Sasaran sosialisasi yang dipilih oleh Relawan Demokrasi adalah siswa sekolah SMA/SMK sederajat dan anggota organisasi kepemudaan. Metode sosialisasi yang digunakan adalah metode tatap muka dengan teknik diskusi dan ceramah. Materi yang disampaikan mencakup tentang penyelenggaraan Pilkada meliputi tanggal pemilu, perkenalan pasangan calon dan himbauan kepada pemilih pemula untuk mencoblos. Materi tentang tahapan pemilihan meliputi kelengkapan untuk mencoblos, tahapan pemilihan dan cara mencoblos dengan benar. Media sosialisasi yang digunakan adalah slide power point, poster dan contoh surat suara. Kendala yang dihadapi pada saat proses sosialisasi dapat dikelompokkan menjadi dua yakni secara internal dan eksternal, meliputi kurangnya jumlah Relawan Demokrasi yang dalam proses sosialisasi, tidak adanya ruang publik di Kabupaten Malang yang menyebabkan ruang gerak terbatas dan kurangnya dana dalam pelaksanaan proses sosialisasi. Kata Kunci: Relawan Demokrasi, sosialisasi politik, Pemilih Pemula, Pilkada Jatim. AbstractThis study aims to describe the strategies of Relawan Demokrasi in Malang regency in political sosialization to beginner voters approaching east java election in 2018. This research uses descriptive qualitative method. The subject of this research are Kasubag Teknis and Hubmas Pemilu KPU Kabupaten Malang, Relawan Demokrasi beginner voter segments, Relawan Demokrasi young voters segment, and some socialization participants. Data collection techniques are observation, indepth interviews and documentation. Data analysis technique with three stages there are data reduction, data presentation and data verification. The results of this study show that the process of political socialization conducting by Relawan Demokrasi are through three mechanisms, those are imitation, instruction and motivation, according to social political dissemination Michael Rush and Philliph Althoff. The target of socialization chosen by Relawan Demokrasi is high school students and members of youth organizations. The method of socialization used was face to face with discussion and lecture techniques. The materials of the implementation of election covering the date of election, the introduction of candidates and the appeal to the beginner voters to vote. The materials about the election stages include the completeness for voting, the election stages and the procedures for voting. The socialization media used are power point slides, posters and sample ballots. The constraints faced during the socialization process are divided in two parts which are external and internal, including the lack of number of Relawan Demokrasi causing the lack of motivation in the socialization process, the lack of public space in Malang regency causing limited space to socialization, the lack of funds in the socialization process. Keywords: Relawan Demokrasi, political socialization, beginner vooters, East Java election.