TANGGAPAN MASYARAKAT TENTANG ADANYA KEBIJAKAN PROGRAM WAJIB MADRASAH DINIYAH DI KABUPATEN PASURUAN - NUR AINI; TOTOK SUYANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tanggapan masyarakat mengenai adanya Program Wajib Madrasah Diniyah di Kabupaten Pasuruan.Tanggapan yang dimaksud di sini berdasarkan pengetahuan yang dimiliki dan pengalaman yang dimiliki terkait dengan Program Wajib Madrasah Diniyah serta tanggapan yang berupa dukungan atau penolakan terhadap adanya Program Wajib Madrasah Diniyah di Kabupaten Pasuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Alasan memilih pendekatan kualitatif karena untuk mendeskripsikan tentang tanggapan masyarakat terhadap adanya kebijakan Program Wajib Madrasah Diniyah di Kabupaten Pasuruan. Informan dalam penelitian ini sebanyak 20 informan yang terdiri dari empat kepala Sekolah, empat Kepala Madrasah Diniyah, empat tokoh masyarakat, empat orang tua dari siswa, serta empat siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian data tersebut diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi tekhnik dengan mengecek data ke sumber yang sama dengan tekhnik yang berbeda. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan mengenai tanggapan masyarakat yaitu: Pertama, adanya program ini akan membantu sekolah dalam membentuk karakter siswa yang sesuai dengan agama islam. Kedua, saat ini pelaksanaan Program Wajib Madrasah Diniyah masih belum berjalan sepenuhnya karena terdapat kendala salah satunya dari sarana prasarana. Ketiga, adanya Program Wajib Madrasah Diniyah merupakan solusi dalam mengatasi kenakalan remaja. Keempat, adanya Program Wajib Madrasah Diniyah anak bisa mengisi waktu luang dengan kegiatan yang positif. Kelima, adanya Program Wajib Madrasah Diniyah akan menambah pemahaman lebih banyak tentang agama islam. Kata kunci : Pendidikan, Program Wajib Madrasah Diniyah, Tanggapan masyarakat