KESADARAN HUKUM MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN KAWASAN TANPA ROKOK DI STASIUN SIDOARJO - ROKHIMAH WINDIYATI; TOTOK SUYANTO (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesadaran hukum masyarakat dalam pelaksanaan kawasan tanpa rokok di Stasiun Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang dilakukan di Stasiun Sidoarjo. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner dan dokumentasi. Teknik sampling menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan jumlah responden 92 orang perokok. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Untuk mengetahui tingkat kesadaran hukum masyarakat dalam pelaksanaan kawasan tanpa rokok digunakan teori kesadaran hukum dari B. Khutchinsky. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran hukum masyarakat dalam pelaksanaan kawasan tanpa rokok di Stasiun Sidoarjo masuk dalam kategori sangat baik dengan pengetahuan hukum sangat baik dengan skor 93,4%, pemahaman hukum sangat baik dengan skor 92%, sikap hukum sangat baik dengan skor 91,5% dan untuk melihat pola perilaku masyarakat peneliti menggunakan teknik observasi atau pengamatan. Pola perilaku masyarakat terhadap hukum sudah mencerminkan pola perilaku patuh terhadap hukum dikarenakan takut akan sanksi atau hukuman yang sudah ditetapkan pada Perda No.4/2011 dengan dibuktikan tidak ditemukan masyarakat yang merokok di sembarang tempat. Kata Kunci : Kesadaran Hukum, KTR, Perda No. 4/2011This study intends to describe the level of legal awareness of society in the implementation of a non-smoking area at Sidoarjo Station. This study uses a descriptive quantitative approach done at Sidoarjo Station.Techniques of data collection are through questionnaire and documentation. Technique of sampling uses technique of Simple Random Sampling with the number of respondents on 92 smokers. Techniques of data analysis use aformula of percentage. To find the level of legal awareness of society in the implementation of non-smoking areasis usedtheory of the legal awareness from B. Khutchinsky.The result of study showed that the level of legal awareness of society in the implementation of a non-smoking area at Sidoarjo Station was in the very good category with very good legal knowledge with a score of 93,4%, very good legal understanding with a score of 92%, very good legal attitude with a score of 91, 5%, and to see the behavioral pattern of society, researcher used technique of observation. The pattern of community behavior towards the law has reflected the law-compliant behavior pattern due to fear of sanctions or penalties that have been stipulated in Regional Regulation No.4 / 2011 with no evidence found that people smoke in any place. Keywords: Legal Awareness, KTR, Regional Regulation No. 4/2011