Partisipasi Komunitas Natha Aruna dalam Mencegah Perilaku Antisosial Anak Jalanan di Surabaya - DIAN AYU NAOMI BESTARI; OKSIANA JATININGSIH (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi komunitas Natha Aruna dalam mencegah perilaku antisosial anak jalanan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif naratif. Subjek penelitian ini adalah ketua komunitas Natha Aruna, ketua devisi humas komunitas Natha Aruna, ketua devisi pendidikan komunitas Natha Aruna, serta anak jalanan yang tergabung di komunitas Natha Aruna. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian ini adalah keterlibatan dan kendala komunitas Natha Aruna dalam mencegah perilaku antisosial anak jalanan di Surabaya. Hasil penelitian partisipasi komunitas Natha Aruna dalam mencegah perilaku antisosial anak jalanan di Surabaya ini dikaji dengan menggunakan teori partisipasi masyarakat menurut Cohen dan Uphoff. Partisipasi komunitas Natha Aruna dalam mencegah perilaku antisosial anak jalanan di Surabaya meliputi, partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pengambilan pemanfaatan, dan partisipasi dalam evaluasi dapat mencegah perilaku antisosial anak jalanan di surabaya.Kata Kunci: Partisipasi, Perilaku Antisosial, Anak Jalanan. Abstract This study aims to describe the Natha Aruna community participation in preventing antisocial behavior of street children in Surabaya. This study uses qualitative research methods with narrative descriptive types of research. The subjects of this study were the community leader Natha Aruna community, the head of the public relations division of Natha Aruna community, the head of the education division Natha Aruna community, and street children who were members of the Natha Aruna community. Data collection techniques use participatory observation, in-depth interviews, and documentation. Data analysis techniques are carried out in three are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The focus of this research is the involvement and constraints of the Natha Aruna community in preventing antisocial behavior of street children in Surabaya. The results of research on Natha Aruna community participation in preventing antisocial behavior of street children in Surabaya were studied using the theory of community participation according to Cohen and Uphoff. Natha Arunas community participation in preventing antisocial behavior of street children in Surabaya includes participation in decision making, participation in implementation, participation in utilization, and participation in evaluations can prevent antisocial behavior of street children in Surabaya. Keywords: Participation, Antisocial Behavior, Street Children.